Catégorie

Article de Presse
Publié par None le 01/09/2019 - 08:30

إذاعة صوت المناجم يوم 1 سبتمبر 2019

 هادي صمليرية


الخبير حسين الرحيلي لصوت المناجم : الصوناد جاءت في ظل غياب لرؤية و تصور استراتيجي في ما يتعلق بمورد الماء, و حل أزمة تدفق المياه يتطلب مخططات عشرية على الأقل

اعتبر الخبير في التنمية حسين الرحيلي في تصريحه لصوت المناجم, في اطار اليوم الحواري الثالث حول دور الاعلام في التقييم المواطني للماء المنتظم امس بصفاقس, ان الشركة الوطنية لاستغلال و توزيع المياه جاءت في اطار غياب رؤية و تصور استراتيجي وطني و هي مؤسسة تعنى بالماء الصالحة للشراب في حين ان ملف المياه اليوم يستدعي تصورا وطنيا شاملا تجاه هذا المورد الحيوي و بقية الموارد, باعتبار ان المياه مرتبطة بكرامة المواطنين و باطر العيش و بالتنمية. و اشار الرحيلي ان ايجاد التصور للازم سيتحدد المهام المطلوبة التي بدورها ستقوم لاعادة هيكلة المؤسسات العمومية التي ستقوم بتطبيق هذه المهام.
الرحيلي اكد ان 38 الف كلم من قنوات نقل المياه في بلادنا مهترئة اي حوالي 60 في المائة من مجموع قنوات نقل المياه المنتشرة في التراب الوطني, مشددا على ان اصلاح هذا الواقع لن يتم الا عبر مخططات بـ10 او 15 عاما على الاقل التي ستوفر للمواطن تدفقا مستقرا و مستمرا لمياه الشرب بدل اجراء اصلاحات وقتية لتوفير المياه لا تحل مشاكل 6 عقود من الزمن على الاقل.

Partager